首页>工作动态>党风政风> 正文

尤溪县纪委监委公布“点题整治”群众身边腐败和不正之风工作成果

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2021-12-10

为深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委九届六次全会工作部署,县纪委监委结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动和省委“再学习、再调研、再落实”活动,按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”总体思路,选取群众诉求集中的“整治校外培训机构不规范问题,减轻中小学生课外负担”等20个项目,督促14个县直(属)部门牵头,同步公开整治方案、受理群众监督举报方式,适时公开进展情况,全程开门整治。

    全县纪检监察机关跟进监督、全程监督,办理群众留言反映的诉求和问题线索6件,办结率100%,确保事事有着落,件件有回音;查处群众身边腐败和不正之风问题18起,批评教育帮助和处理32人,其中给予党纪政务处分8人。突出“见人见事见效”,推动职能部门建章立制17项,解决了一批群众的操心事烦心事揪心事。

一、整治校外培训机构不规范问题,减轻中小学生课外负担。对全县9所学科类校外培训机构进行分类登记,已完成营利性转非营利性、学科转非学科等事项变更;联合多部门开展专项治理行动4次,责令拆除违规使用商标牌匾1处、整改安全隐患问题1处,落实办理学生场所安全保险服务9项;公布校外培训机构“白名单”2批次;全面推广使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,规范义务教育阶段学科类校外培训服务行为。(牵头单位:县教育局、县市场监管局)

二、整治城区中小学课后服务覆盖不足问题,着力解决家长接送后顾之忧。积极探索课后服务“小班化、本班化”和课程内容“多样化、系统化”,创新建立“学段延伸+就餐配送+内容延展”服务机制,全县共有57所中小学参与课后延时服务,日均服务午托、晚托学生近3万人次。(牵头单位:县教育局)

三、整治医疗机构不合理的重复检查问题,推进规模为三级的医院间医学检查结果互认、资源共享。组织开展医疗机构不合理检查问题自查自纠和专项督查,查摆出71个问题并落实整改到位;经过对《居民健康信息系统平台》升级改造,目前全县医共体内医疗机构(县总医院、县中医医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等)可通过福建省全民健康信息平台统一调阅各类检查检验结果,实现检验、心电、影像和病理等检查报告互联互通互认和实时共享。(牵头单位:县卫健局)

四、整治医务人员收受“红包”问题,创建“无红包”医院。强化医务人员依法行医意识,举办2场55人新入职员工培训和2场1329人医患沟通能力培训;发放匿名问卷90份,回访患者17659人次,广泛收集问题线索;医务人员主动退还、上交患者红包13人次,金额0.87万元(人民币,下同)。(牵头单位:县卫健局)

五、整治医保监管领域“假病人、假病情、假票据”等恶性欺诈骗保行为,规范医保基金使用。组织医疗机构、零售药店负责人学习6场次,张贴宣传海报600余张,发放宣传折页6800余份、宣传手册2600余份;双随机一公开抽查村卫生所、民营医院和零售药店,查实问题线索36条,追回违规资金9.74万元;对20家医疗机构违规将男性开女性药、成人开儿童药问题进行复核查处,追回违规基金0.6万元;前三季度通过在线监控系统发现22个不合理收费问题,追回违规资金3.08万元;组织定点医药机构开展违规收费自查自纠,追回违规资金9.27万元;对定点医药机构开展全面“体检”,发现154家医疗机构存在违规收费现象,涉及金额9.36万元,已按程序进行处理。(牵头单位:尤溪医保局)

六、整治困难群众“漏保”“漏救”问题,加强低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体基本生活保障。摸排困难对象4458人(户),纳入城乡低保388人、特困人员27人、孤儿或事实无人抚养儿童8人、临时救助182人次,全县城乡低保对象7259人,实现“应保尽保、应救尽救”。(牵头单位:县民政局)

七、整治在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题,保障农民工权益。受理解决在建工程项目欠薪投诉10件,办结10件,帮助115名农民工追发拖欠工资131.1万元;31个在建工程项目全部纳入劳务实名制管理,全面实现与部级、省级平台对接,房建、市政项目100%完成信息录入;督促今年新开工的16个在建工程项目及时缴存工资保证金1663万元(其中:保险保函1488万元、现金175万元),督促未出具工程支付担保的项目建设单位提供工程款支付担保31份,基本实现在建工程项目保障农民工工资支付制度全覆盖。(牵头单位:县住建局、县人社局)

八、整治城区范围内的建筑施工、社会生活、交通、工业生产等夜间噪声扰民问题,开展“静夜守护”行动。出动执法人员2700余人次,发放宣传单500余份,检查KTV、酒吧等娱乐场所1000余家次、商业活动场所100余家次、公共场所137处次、工业企业93家次,建筑工地1000余家次;安装建筑工地噪声自动监控设备7处,新增治噪和警示设施3个;对群众反映强烈、居民聚集区附近的KTV、酒吧等场所开展“测管联动”9次;整治期间,共责令整改3家,立案处罚3起。(牵头单位:尤溪生态环境局)

九、整治脏乱差店家入驻外卖平台问题,强化外卖商家审核监管。采取线上、线下相结合的方式开展监督检查,共检查餐饮单位504家次,下达责令整改通知书51份,责令停业整顿2家,督促平台下架商户24家,立案查处49家。(牵头单位:县市场监管局)

十、整治食品生产环节“两超一非”问题,确保食品安全。出动执法人员625人次,检查食品生产企业136家次、小作坊82家次,抽查食品108批次,发现问题企业4家,下发责令整改通知书3份,给予警告处罚3家,当场整改1家。(牵头单位:县市场监管局)

十一、整治儿童化妆品非法添加问题,守护儿童用妆安全。

规范化妆品经营单位经营行为,统一制定《化妆品经营使用单位规范经营告知书》,发放告知书181份;摸排登记儿童化妆品经营单位117家,检查经营单位153家次,发现问题23家,责令整改16家,立案查处7家。(牵头单位:县市场监管局)

十二、整治查纠违法停车执法不规范问题,促进交警、辅警执法更规范、文明、合理。全县共摸排违法停车监控设备71个,重新启用70个,停用1个;摸排禁停标志牌110面,拆除禁停辅助标志牌110面,整改率100%,新增禁停标志牌12面;调整(延长时限)停车泊位数55个,增设长时间泊位数137个;新建并投入使用停车场1个,停车泊位40个;开放地下停车场1个,停车泊位158个。对轻微违法、初犯偶犯的,以口头或书面警告等方式处理,发放书面告知书1621份、首次书面违法告知书1408份。通过尤溪电视台曝光典型交通违法行为28期;通过“福建微尤溪”微信公众号曝光车辆违停行为9期。(牵头单位:县公安局)

十三、整治新增农村乱占耕地建房问题,牢牢守住耕地红线。对新增农村乱占耕地建房问题“零容忍”,全县31宗新增农村乱占耕地建房问题已全部完成处置整改,其中拆除25宗,完善用地手续3宗,举证销号3宗。(牵头单位:县自然资源局)

十四、整治城区公共空间违规设立经营性停车场问题,规范收费管理等行为。排查城区经营性停车位857个,其中道路两侧停车位307个,半封闭式(其它)经营性停车位550个。发现违规设立经营性停车位问题1个,已督促立行立改。推进停车场依法办理营业执照,对现有公共空间停车位布局进行合理性评估,科学设立公共空间停车设施。(牵头单位:县城管局)

十五、整治物业公司侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题,切实维护业主利益。组织22个有物业服务企业管理的小区开展自查自纠,有公共收益的8个,公共收益金额20.75万元,其中存入住宅专项维修资金账户、业主大会或业主委员会专户的公共收益14.27万元,存入社区、物业共管账户的公共收益6.48万元(涉及3个物业小区)。聘请会计事务所抽查核实6家物业服务管理企业,开展专项督查行动3次,发出整改通知书2份,受理举报电话3起、举报信2封,均已落实办结。(牵头单位:县城管局)

十六、整治公租房承租人不再符合承租资格、转租出借等问题,规范保障房管理。县住建局清退已购置房产的13户承租户和在保家庭转借亲戚暂住的3户承租户;建立部门共享机制,通过网签系统把控,清退5户承租户;常态化配租8户(新就业大学生),集中配租新申请住房困难家庭61户设立便民服务点,收集并解决租户诉求6件重新修订公租房租赁合同,并按新合同对新配租的公租房住户签定合同。县经济开发区清退不符合条件的67户承租户,重新配租67户。(牵头单位:县住建局)

十七、整治村(社区)集体“三资”管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益。核查经济合同1412个,涉及金额11731.8万元;查摆问题合同82份,涉及金额466.99万余元,已整改79份,涉及金额445.66万元;收回拖欠租金86.51万元,清退违规开支24.94万元,推动乡镇建章立制31项。(牵头单位:县农业农村局)

十八、整治农村饮水安全问题,巩固提升农村供水保障水平。完成478处集中供水工程大排查,安装一体化净化设备11套、消毒设备30套,清理水源地及水厂环境245处;投资253万元委托第三方专业公司对全县478处集中供水工程进行集中维修养护;受理群众饮水投诉5件、人大建议5件,已全部办结,满意率100%;推进全县城乡供水一体化项目建设,已完成投资13480万元,占年度投资总额的112.3%。(牵头单位:县水利局)

十九、整治残疾人辅具适配服务不畅问题,提升残疾人康复服务保障。366名残疾人适配辅助器具420件,补助资金54.12万元;为371名残疾人提供辅助器具维修保养服务;对全县282名残疾人联络员开展辅具适配网上申办业务培训,注册294个村联络员代办账号,就近提供网络申办辅具补贴手续服务;为22名行动不便、重度失能肢体残疾人提供辅具适配评估服务;在城区设立3个辅助器具社区租借服务点,免费租借辅具13人次。(牵头单位:县残联)

二十、整治农村污水处理难问题,改善农村人居环境。对全县250个行政村农村生活污水治理现状进行摸排,梳理出我县“十四五”农村生活污水治理基本任务。完成洋中镇后楼村污水处理工程升级改造项目,坂面镇闽湖村农村生活污水设施、西城镇七尺村污水处理项目正在建设中。每季度对全县各乡镇污水处理厂的进水和尾水水质开展检测,均在达标范围,污水处理设施有效发挥作用。(牵头单位:尤溪生态环境局)