首页>工作动态>党风政风> 正文

尤溪:“六个一”抓实节日期间作风建设

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2022-01-24

“带头发挥模范作用,主动抵制不正之风,做廉洁自律、担当作为的表率……”日前,福建省尤溪县纪委监委向全县党员领导干部发出加强作风建设“八个带头”倡议书。

  春节临近,作风建设迎来新“考点”。尤溪县纪委监委在全县范围内推行“严明一项纪律要求、开展一组廉洁教育、进行一次约谈提醒、上好一堂廉政党课、组织一轮明察暗访、通报一批典型案例”的“六个一”活动,多层面、多举措、多方位严明纪律、传导压力、压实责任,不断推动作风建设取得新成效。

  “作为班子成员,要带头严格落实中央八项规定精神,履行好‘一岗双责’……”结合县委全面从严治党主体责任检查,一场由县领导开展的约谈提醒在各乡镇全面铺开。督促各级领导履行全面从严治党责任,是“六个一”活动的题中之义,通过“面对面”“一对一”的方式,关口前移,引导党员领导干部守住底线、不越红线,时刻绷紧“廉洁弦”。

  “《朱子家训》有言‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’,腐败往往都是从‘小节’开始的,要深刻理解腐败与不正之风交织的风险……”在县委党校教室,一堂题为“传承朱子廉洁思想培育崇德尚洁清风”的专题课正在开展内部试讲。

  为提升廉政教育深度,该县纪委监委向党校开出“上一堂朱子廉洁文化专题课”任务清单,通过线上线下结合方式,将朱子廉洁文化与警示教育相结合,教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,增强“不想腐”的自觉。此外,县纪委监委充分发挥线上平台优势,通过动画、微文、短信等形式多元化开展宣传教育活动,坚持正反教育相结合,筑牢廉洁防线,营造清廉氛围,督促党员干部过好“廉节”。

  “您好,请提供一下本月订餐记录和餐饮票据……”在强化节前教育的同时,该县成立专项监督小组,下沉监督,深入超市、酒店及单位内部食堂等地,紧盯关键少数、关键岗位、关键人员,着力摸排“四风”问题。同时,坚持问题导向,对发现的违反中央八项规定精神问题,第一时间跟进、第一时间督办、第一时间查处,并通报曝光,强化震慑作用。

  “年节假期是‘四风’问题易发高发期,稍有松懈就容易反弹回潮。”尤溪县纪委监委有关负责人表示,要持续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,坚持问题导向,与时俱进、守正创新做好重要节点正风肃纪工作,持续纠“四风”树新风,把作风建设“金色名片”擦得更亮。(尤溪县纪委监委)