首页>工作动态>预防腐败> 正文

【时评】始终做党和人民的忠诚卫士

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-02-10

“能胜强敌者,先自胜者也。”习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出,一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。在新征程上,纪检监察机关和纪检监察干部要更加准确把握自我革命中的职责任务,弘扬百年奋斗经验和优良作风,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,始终做党和人民的忠诚卫士。

永葆对党忠诚的政治品格。“……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”忠诚是共产党人的必备品格,是每名党员入党宣誓时许下的庄严承诺。作为“打铁”的人、执纪执法的人,纪检监察干部必须十分忠诚、绝对忠诚,这是对纪检监察干部的第一位要求,也是忠诚卫士必备的政治品格。千军万马,靠统帅指挥;攻坚克难,听领袖号令。对党忠诚是具体的,不是抽象的。纪检监察机关既要带头严守政治纪律和政治规矩,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,让拥戴核心、跟随核心、捍卫核心融入血脉中、落到行动上;又要把政治监督的“放大镜”聚焦在党中央指示什么、人民期盼什么,坚决纠正自由主义、本位主义、保护主义,确保党中央决策部署执行不偏向、不变通、不走样。

永葆不负人民的崇高情怀。习近平总书记强调“在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定。”纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,要树牢“江山就是人民,人民就是江山”意识,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,让人民在正风肃纪反腐中增强获得感。要打通监督“最后一公里”,继承和弘扬“四下基层”“四个万家”优良作风,把更多时间、精力、工作安排在下沉监督,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。要敢于斗争护民利,勇于向群众身边腐败和不正之风“亮剑”,坚决查处不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题,以及推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题,让群众在打通全面从严治党“最后一公里”中真心感党恩、铁心跟党走,不断夯实党的执政根基。

永葆干事创业的初心本色。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上,再度向全党敲响警钟:“我们必须清醒认识到,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征”,并用四个“任重道远”阐明形势的严峻。纪检监察机关作为自我革命的重要力量,是党的“纪律部队”,要坚持严的主基调不动摇,以“越是艰险越向前”的气概和“狭路相逢勇者胜”的斗志,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把“严”的螺丝越拧越紧。要发扬“工匠”精神,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,有针对性地“加油”“充电”,练就过硬的“两把刷子”,使自己真正成为执纪执法的“行家里手”和治病救人的“全科医生”。要做遵纪守法的标杆,自觉接受最严格的约束和监督,教育管理监督年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,始终做到自身正、自身净、自身硬。

“功崇惟志,业广惟勤。”新的征程上,纪检监察机关要以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,继续书写自我革命的新篇章!(施生杞)