首页>工作动态>预防腐败> 正文

【时评】聚焦开门稳开门红强化政治监督

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-03-16

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要强化政治监督,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念。一年之计在于春。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,新春伊始,要以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,做精做实做深政治监督,为实现一季度“开门稳”“开门红”提供坚强保障。

做精政治监督,做到督之有方。把一季度“开门稳”“开门红”作为政治监督的重点内容,是纪检监察机关的基本定位和职责,立足监督的再监督,推动政治监督精准化、精细化。方向比努力更重要,开展政治监督要方向正确,只有及时跟进学习党中央决策部署,关心关注党中央关心什么、群众期盼什么,始终胸怀“国之大者”,才能做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到,有的放矢、靶向监督,精准开展政治监督,否则就会“眉毛胡子一把抓”,抓不住重点。工欲善其事,必先利其器,开展政治监督要方法得当,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,注重分行业、分地域、分项目总结政治监督的好经验、好做法,多下“绣花功夫”,不断改进监督方式方法,提升政治监督针对性、可操作性、实效性,不做“以其昏昏,使人昭昭”的搅局者。

做实政治监督,做到督之有力。政治监督是具体的、实践的。纪检监察机关要以务实作风、扎实举措,找准政治监督的切入点、着力点、发力点,压紧压实各方责任,推动政治监督出实招、有实效。要紧盯“关键少数”,聚焦“一把手”和领导班子监督,点对点、人对人加强监督,督促其带头发扬“真抓实干、马上就办”优良作风,涵养“不待扬鞭自奋蹄”的思想自觉、行动自觉,不断提振干事创业的精气神,切实发挥关键作用、示范作用。要紧盯重点环节,将“开门稳”“开门红”的短板、薄弱环节作为监督的重点,把更多时间、精力、工作安排在运用“四不两直”等方式,直插基层一线、项目现场,开展下沉监督、“点穴式”监督,推动党员干部凝心聚力、开拓创新、攻坚克难,序时推进重点项目、重点改革等,以过硬举措激活经济社会发展的一池春水。

做深政治监督,做到督之有效。政治监督不是目的,只是手段,目标是以政治监督的深入开展,破解一季度“开门稳”“开门红”中的难点、堵点、痛点。纪检监察机关要敢于善于斗争,政治监督不是上演“你好我好大家好”的监督秀,而是必须敢于动真碰硬,突出“见人见事见效”,永葆“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于“叫板”“四风”问题,“亮剑”不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义,推动党中央决策部署执行不偏向、不变通、不走样。要做好监督“后半篇文章”,发现问题只是第一步,解决问题才是关键,如果政治监督“一督了之”,不仅无法起到推动工作的效果,还会给基层徒增负担,甚至直接影响纪检监察机关的权威性、严肃性。因此,要督促责任单位扛起问题整改的主体责任,实行清单化管理、对账销号,确保真整实改,整改到位。

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。纪检监察机关要立足职责定位,具体化常态化开展政治监督,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党员干部为实现一季度“开门稳”“开门红”苦干实干,以一域出新出彩为全局增光添彩。(施生杞)