首页>工作动态>预防腐败> 正文

【时评】强化政治监督“疫”不容辞

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-05-07

今年3月以来,经过全国上下勠力同心、并肩作战,我们经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,取得了阶段性成果。5月5日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上,再次强调“要始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持‘动态清零’总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。”这为纪检监察机关开展疫情防控监督指明了方向,提出了明确要求。

“逆水行舟、不进则退”。当前,疫情防控工作正处于关键时期和吃劲阶段,作为纪检监察机关务必在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,立足职责定位,切实加强监督,有力推动各级党委、政府把思想和行动统一到党中央决策部署上来,团结一心,共同战胜疫情。

职责所系,“疫”不容辞。纪检监察机关首先是政治机关,政治属性是第一属性、根本属性,必须旗帜鲜明讲政治,切实担负起政治责任,忠诚拥护“两个确立”,坚决落实“两个维护”。讲政治是具体的。面对奥密克戎传播的新特点,以习近平同志为核心的党中央,始终坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零。党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。作为纪检监察机关,必须忠实履行党章、宪法和监察法赋予的监督首责,将常态化疫情防控纳入政治监督重要内容,细化监督清单,综合运用实地查看、个别访谈、电话抽查等方式,着力发现落实“四方”责任、“四早”要求不到位等问题,并督促及时整改到位,织密编牢疫情防控监督网。

形势所需,“疫”不容辞。目前国内疫情呈现点多、面广、频发特点,截至2022年5月5日17时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例492207例,较5月4日新增56622,涉及18个省(区、市)。与严峻复杂的疫情防控形势相比,仍有少数党干部在落实疫情防控责任中“开小差”。如,5月3日下午,“廉洁上海”官方微信发布通报,黄浦区2名干部因疫情防控履职不力被问责。针尖大的窟窿能漏过斗大的风。对此,纪检监察机关要有“时时放心不下”的责任感,紧盯重点区域、薄弱环节、关键部位,采取“四不两直”方式,直插基层一线,开展嵌入式监督,严肃查处落实疫情防控措施做选择、搞变通、打折扣等行为,以强监督推动疫情防控措施落实落细落到位,把问题消灭在萌芽状态。

初心所在,“疫”不容辞。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是共产党人的初心使命,也是纪检监察机关的初心使命。同时,我们要清醒的认识到,我国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。因此,聚焦疫情防控开展政治监督,推动高效统筹疫情防控和经济社会发展,是践行初心使命的应有之义。纪检监察机关要践行以人民为中心的发展思想,把政治监督的“放大镜”聚焦在党员干部作风上,督促党员干部不折不扣贯彻落实党中央决策部署,不搞简单化、一刀切,切实做好群众基本生活保障和生活物资供应,保障好群众看病就医需求,妥善解决群众“急难愁盼”问题。

目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。纪检监察机关要坚持人民至上、生命至上,坚决扛起政治监督责任,督促各级党组织和党员干部坚持常态化疫情防控“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇、不放松,慎终如始筑牢疫情防控堤坝,坚决巩固来之不易的疫情防控成果,为保持我国经济社会良好发展势头提供良好环境。(尤溪县纪委监委办公室副主任 施生杞)