首页>工作动态>经验交流> 正文

厦门:借助媒体平台征集问题 解决群众急难愁盼

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2022-05-30

厦门市纪委监委借助微信公众号、《厦门日报》、厦门电视台等媒体平台进行问题线索征集和典型案例曝光,构建以党内监督为主导,民主监督、社会监督、媒体监督等有机贯通相互协调的“1+N”监督矩阵,推动解决群众急难愁盼问题。

  以“厦门党风政风监督台”微信公众号为载体,开设问题征集窗口,每天安排工作人员值班,与群众在线互动交流,倾听群众呼声,及时发现机关及其公职人员履职不力、推诿扯皮、损害群众利益等问题723个。通过公开征集和商请市人大、政协、统战部门推荐等方式,聘请20名社会各界代表担任市党风政风监督员,运用自身专业身份优势,深入一线听取社情民意。

  “您好,我是市党风政风监督员,我们这里有一份营商环境调查问卷,麻烦您扫描这个二维码配合填写一下,可以吗?今年4月以来,厦门市纪委监委设计了服务和监管企业存在的作风问题线上调查问卷,除了在《厦门日报》、厦门市纪委监委网站等媒体平台征集意见外,还组织党风政风监督员到商圈沿街店面、写字楼、行政服务中心大厅等场所,面对面、点对点走访企业,收集了解相关问题及意见建议。截至目前,已回收问卷249份。

  厦门市纪委监委还选取了217家民营企业和商协会作为营商环境监督联系点,建立市区两级分工联系、回访等制度,持续动态收集政府职能部门在惠企政策落实、深化“放管服”改革、监管执法、服务企业等方面存在的作风问题。

  找准了切口,就要真刀真枪解决问题。市纪委监委建立交办督办、直查快办、公开曝光等多种机制,以清单化管理、项目化推进方式,推动各类监督主体同向发力,深入整治群众反映强烈的突出问题。

  “涉及单一职能部门职责范围内的问题,我们下发《督查督办通知单》,抄送给该单位纪检监察机构,并加强跟踪督办。涉及多个职能部门或群众反映强烈的典型问题,启动直查快办,综合运用1+X’‘室组地联动等监督机制,协调推动相关部门共同解决处理。”市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍。同时,发挥媒体监督作用,分别在《厦门日报》、厦门电视台开设“监督在线”“监督视线”栏目,对典型问题及时进行跟踪报道。2021年以来,已公开通报曝光典型案例30起。

  推动解决具体问题的同时,督促有关部门完善制度机制,以点带面实现解决一件、带动一片、治理一域的效果。如针对群众反映因认证部门和发放部门不一致导致无法及时获得补贴的问题,推动建立技能补贴相关协查机制。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 李文峰