首页>工作动态>预防腐败> 正文

【时评】当好“护林员”护航青年干部成长

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-06-09

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。”在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。护航青年干部成长,是题中应有之义,是答好题的必然要求。对此,纪检监察机关要当好“护林员”,勤于教育、严于监督、敢于撑腰,为青年干部成长成材提供坚强保障。

勤于教育,培育“好种子”。袁隆平说过“人就像一粒种子,要做一粒好种子”。新时代的中国青年,更加自信自强、富于思辨精神,同时也面临各种社会思潮的影响,不可避免会在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑。要督促各级党组织加强理想信念教育、党史学习教育,引导广大青年在思想洗礼、实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!要加强党纪国法教育,组织参观廉政教育基地、观看警示片、发布廉洁提醒、开展廉政家访等主题突出、形式多样的活动,注重用身边事教育身边人,教育引导青年干部筑牢崇廉拒腐思想防线,扣好廉洁从政“第一粒扣子”,让忠诚干净担当的“好种子”在内心深处生根发芽。

严于监督,管出“好苗子”。近期,山西省阳泉市通报6起年轻干部违纪违法典型案例,四川省阿坝州纪委监委通报黑水县34岁副县长秦玲玲涉嫌严重违纪违法接受审查调查……这些发人警醒的通报,暴露出一些青年干部,从家门到校门再到机关门,党性锻炼、社会阅历、实践历练相对不足,容易在诱惑腐蚀面前迷失自我。作为纪检监察机关,要加强“林间管理”,做实做细日常监督,把监督抓在经常、融入日常,紧盯重点领域、重点岗位、重点人员,既管工作圈又管社交圈,既管八小时内又管八小时外,及时掌握思想动态、工作状态、社会交往等情况,发现苗头性、倾向性问题,精准施策“治歪树”。要对年轻干部违纪违法行为零容忍,发现一起查处一起,对典型案例通报曝光,坚决“拔烂树”。

敢于撑腰,护航“参天树”。习近平总书记指出,青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的,正需要青年干部拒绝“躺平”,拿出“初生牛犊不怕虎”的勇气、朝气和锐气,迎难而上、攻坚克难。纪检监察机关要落实“三个区分开来”要求,为负责者负责,为担当者担当,为干事创业者撑腰鼓劲,充分调动青年干部的积极性主动性创造性。要严厉打击诬告陷害行为,对受到诬告、错告或不实举报的年轻干部及时澄清正名、消除不良影响,激励青年干部干事创业。要落实回访教育制度,加强对受处分青年干部的教育管理和关心关怀,引导其正确看待组织处理,卸下思想包袱,重拾信心勇气,继续向阳而生。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。纪检监察机关要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,从严从实履职尽责,激励引导青年干部以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先。(尤溪县纪委监委 施生杞)