首页>工作动态>经验交流> 正文

撂荒田重焕生机

来源:中国纪检监察报     发布时间:2022-06-13

村口曾经的荒田得以复垦,新播种的黄椒正在萌芽,田间的水渠流水淙淙。福建省将乐县安仁乡福山村此前堆满杂物的撂荒地、排洪渠,当下已重焕生机。

前不久,安仁乡纪委监察组干部在福山村走访时,村纪检委员朱荣生向其反映收集到的问题:“村口那片田都撂荒很久了,天天被乱堆杂物,还有些田垄的水渠也堵了,这些问题反映到村里也没人处理。”

荒地长期闲置,不仅影响人居环境,还造成土地资源的浪费。这些问题村干部视而不见、不去处理,背后原因是什么?

带着疑问,乡纪委监察组下沉福山村,入户走访了解情况。原来,福山村“两委”人员变动较为频繁,新上任的村党支部书记农村工作经验不足,缺乏解决问题能力,致使班子凝聚力和工作热情大打折扣,村里的一些问题没人出面解决,村口农田也被搁置撂荒至今。

农田被搁置撂荒,看似村里的“面子”上出了问题,其实还是村“两委”工作作风不实、凝聚力不强等“里子”造成的。

为了解决“里子”问题,乡纪委监察组围绕村情村貌、“两委”班子、党员队伍、矛盾纠纷、“三资”管理等方面开展调研。经过深入了解发现,福山村党支部软弱涣散、村资源匮乏、“两委”干部群众认可度不高。

“民心所向,就是你们的工作导向,只有让群众烦心的撂荒地复垦、让群众揪心的排洪渠通畅,才能得到群众认可,工作才能得到群众支持。”乡纪委监察组及时对村“两委”干部开展谈话提醒。

随后,乡纪委书记带领村“两委”干部,挨家挨户听取群众意愿,同时,向乡党委建议,加强对福山村党建工作的指导,配齐配强挂村工作队和乡村振兴指导员,提高村党组织凝聚力、战斗力。

随着机器轰鸣声响起,撂荒地复垦、排洪渠清理等工作有序进行……“目前,福山村已完成修复农田排洪渠600米、修复下田坡500米,村口10亩撂荒地复垦,门面清楚整洁了,每年土地出租还能增收2000元。”在近日召开的福山村纪检委员工作例会上,朱荣生表示,所有问题都已经整改完成。