首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县住房和城乡建设局党组关于巡察整改情况的通报(一)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-07-06

根据县委巡察工作的统一部署,县委第一巡察组于2021年10月25日至11月30日到我局开展巡察工作,并于2022年1月19日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、加强领导,落实责任,全力推进巡察整改工作

  局党组高度重视县委第一巡察组反馈意见,把巡察整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,从抓好巡察整改是检验“四个意识”的试金石、践行“两个维护”的高度,认真严肃对待,深刻剖析深层次原因,坚持问题导向不遮掩不回避,以全面落实巡察整改来推动住建事业发展。

  (一)加强组织领导,提升思想认识。局党组成立巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长陈明同志任组长,党组成员、副局长李昌耀同志任常务副组长,其他班子成员任副组长,机关股室以及下属单位负责人为成员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。通过召开党组会、专题会、民主生活会对巡察整改工作进行专题研究,进一步统一思想、提升认识,切实增强抓好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。

  (二)严格督促检查,确保整改实效。为切实加强巡察整改,提高整改效率,确保整改实效,局党组把本次巡察整改工作成效列入年度干部考核的重要内容,对限期内无法完成整改任务的,追究相关责任人的责任。局巡察整改工作领导小组多次召开整改工作推进会,专题研究巡察整改过程中遇到的难点问题,指导、督促各责任单位进一步细化整改措施,全力推进整改任务落实。同时,局巡察整改工作领导小组设立办公室,专门负责收集、整理、汇总和上报整改工作情况,并定期对巡察整改完成进度进行通报,确保巡察反馈问题得到及时、有效整改。

  (三)坚持标本兼治,完善长效机制。在巡察整改中,坚持把巡察整改与持续改进工作作风、提高党建水平紧密结合,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,坚持标本兼治,立足管长远、见长效,注重解决体制机制方面存在的问题,从制度上堵塞漏洞,发挥整改对工作的推动作用,把整改成果常态化、制度化,实现整改成效最大化。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)聚焦党组织贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求情况方面

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题

  (1)关于理论学习与联系实际不紧密问题

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是丰富学习形式。通过邀请县委党校老师讲座、参观红色教育基地及抓好“学习强国”、 福建干部网络学院等在线平台等多种学习方式,引导广大党员干部进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是及时认真“补课”。2022年3月14日局党组已再次组织学习习近平总书记关于优化营商环境重要指示批示精神和《优化营商环境条例》,同时结合住建业务工作,提出具体贯彻意见。

  (2)关于党史学习教育成效不明显问题

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是创新工作方式。开展“三三工作法”推进党史学习教育,以‘三再’(再学习、再调研、再落实)活动为抓手,推动‘三提’(提振精神、提炼能力、提升质效)效果促落实”的“三三工作法”党建服务品牌活动,扎实推进“住入民心、建在一线”取得实效,带动了机关党建全面提档升级,共收集学习交流材料、心得体会、调研文章近百篇。二是成立工作专班。成立中心城改造建设指挥部和民生项目工作专班,推进县党史学习教育“我为群众办实事”涉及我局3个重点民生项目建设,目前已全部完成。

  2.关于贯彻落实重大决策部署不够有力问题

  (1)关于落实重点目标任务不力问题

  整改情况:已完成整改。一是加强学习交流。3月10日组织村建站及相关工作人员开展业务和政策知识培训,围绕村建站目前工作中农村生活垃圾、乡镇污水、历史文化保护等重点、热点、难点问题,主动开展工作研究。二是加大工作落实。主动对标对表,细化工作举措,加大工作落实。我局“两高”沿线环境与安全综合整治、农村生活垃圾治理、历史文化村落保护等重点工作已全部按时完成,其中:“两高”沿线环境整治工作完成整治任务数20处;农村生活垃圾治理工作完成1座垃圾中转站建设,购买了2辆生活垃圾转运车;历史文化村落保护工作完成总投资2150万元(梅仙镇半山村历史文化名村改缮提升项目投资1630万元,台溪乡盖竹村厚地自然村传统村落提升项目投资520万元)。

  (2)关于推动规划勘测设计院改革进度缓慢问题

  整改情况:正在整改。一是加强部门协调。已完成县规划勘测设计院改革工作方案(初稿)报相关部门研究。二是认真履职尽责。积极拓展业务市场,同步做好改革期间人员思想稳定工作。

  (3)关于执行决策不彻底问题

  整改情况:正在整改。一是强化纪律执行。组织相关人员集中学习国家和省、市、县出台的关于发放津补贴有关文件,要求相关工作人员严格执行中央八项规定精神。二是认真进行整改。认真核查整理应退未退名单。对于涉及公职人员的,征补中心已向8个单位送达协助收缴函,要求相关单位的工作人员缴清外业补贴;对于因涉及失信人员、编外人员、转岗人员、退休人员、企业人员、原村集体干部、已逝人员等情况确实无法收回的,提请相关部门研究处理。

  (4)关于落实点题整治工作不力问题

  整改情况:已完成整改。我局在点题整治期间(至2021年7月28日),已完成公租房信息数据清理工作严重滞后、房产联动核查集中尚未建立等问题的整改工作。一是及时完成整改。我局及时召集县住房保障中心、建行、不动产登记中心、房地产交易中心进一步落实责任,进行整改。二是实现数据共享。于2021年7月底前已建立住房保障、房产交易、不动产登记部门间的公租房保障对象房产核查联动机制,适时交换数据信息。承租户在取得保障部门的书面材料后方可办理网签备案和不动产登记有关手续。三是修订完善《规定》。《尤溪县公共租赁住房管理暂行规定》(〔2021〕240号)于2021年11月9日印发执行。四是推进动态管理。实施全国系统平台动态管理,2021年7月28日建行部门装数成功。

  3.关于履职尽责有偏差问题

  (1)关于安全监管不力问题

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强日常监管。应用远程视频监控系统进行随机检查,每季度开展一次质量安全施工行为动态信用评价监管,对项目进行日常监督抽查抽测、差异化监管、专项整治等监督检查并予以记分,同时严格落实跟踪现场责任单位全面改正已全部闭合整改反馈,有效地控制安全隐患风险。2022年第一季度开展评价监管,对24个在建房屋市政工程发出40份改正通知书,强制拆除更换不合格的施工升降机1台,约谈在建工程相关责任人1名,记24个项目经理173分,记24个总监154分。二是开展警示教育。2022年2月25日召开全县在建工程施工企业安全警示教育会,从安全生产要素、强化安全意识、健全管理体系、强化安全教育、强化源头管控、强化应急管理等多方面深入教育。2022年4月13日召开住建领域安全生产工作会,蔡副县长参加该会议,强调各项目要完善安全管理制度,提高安全管理人员素质,加强安全管理措施,确保建设工程项目安全稳定生产。三是聘请专家力量。聘请省建筑起重机械专家对全县起重机械采取不低于30%的随机抽查,在2021年4月及2022年3月中旬组织起重机械专家对13个在建工程10台塔吊、12台施工升降机进行全面细致安全检查并发出22份安全隐患改正通知书,22台起重机械的一体化企业均已改正完成闭合反馈,确保安全生产。四是督促项目备案。根据有关建设工程法律法规、监督管理办法及安全监督工作标准有关规定,要求建设单位办理施工许可证后在符合办理建设工程质量安全监督手续时登录监管一体化平台录入项目信息及施工、监理单位管理人员信息,我局在1至2个工作日审批符合要求的工程备案申请,从备案资料、申请时间上简化了各项手续,较大提高建设单位项目备案效率。五是建立全过程监管体系。加强事中、事后质量安全监督监管措施,办理工程质量安全监督手续后15个工作日内或在每个季度末前根据“双随机”工作机制、《动态监管办法》及工作标准制定一季度《工程质量安全动态季度监管评价事项清单》和《工程质量安全日常监督检查工作事项清单》,对每个季度超过1次及以上的动态监管记分评价;开展差异化监管、质量安全专项检查落实整改反馈闭合,对工程(包括工程项目或单位工程)竣工验收进行监督,并形成《工程项目竣工验收监督记录》,在施工监督过程中,依法处理与质量安全相关的投诉、举报;重点对危险性较大的分部分项工程实体施工质量安全状况进行安全监督;督促建设单位按要求安装远程视频监控设施,利用远程视频加强重大危险源等质量安全监管,提高质量安全监管效率。

  (2)关于忽视对会计信息质量的监管问题

  整改情况:已完成整改。一是迅速落实整改。局财务股补录财务会计分录3条和现金报告单1份,做到记账凭证与账簿相符;人防办缺页的总账已经重新补订装订;设计院已补打2018年其他应收款明细账簿。二是加强业务学习。组织财务人员学习财务相关知识,全局财务人员共通过自行学习财务知识32人次,向县相关职能科局咨询请教学习8人次。三是开展警示教育。开展提醒谈话和教育工作,局相关部门对财务人员开展恪尽职守教育1次,对财务人员的提醒谈话1次。四是建立长效机制。完善《尤溪县住房和城乡建设局财务管理制度》,建立长效审批制度,进一步规范财务凭证审核工作,完善交叉审核程序。

  (3)关于监管职责不落实问题

  整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是落实形象进度查看制度。2022年以来已查看6处形象建设进度,办理6件商品房预售许可。二是保持资金监管互联互通。持续保持与在建在售房地产开发项目相关的各资金监管单位互联互通,有效提高尤溪县商品房预售资金监管科学化、信息化、规范化水平。2021年10月11日举办了商品房预售资金监管系统业务培训会,全县从事资金监管的银行、房地产开发企业及县住建局相关工作人员共27人参加培训。三是完善预售资金审批制度。加强在建工程常态化巡查工作,采取业务收件与在建工地现场巡查相结合的办法,准确掌握各开发项目建设进展及营销成交情况,有效保障各项目实际开发建设进度与预售资金拨付相匹配,切实防范项目开发建设过程中发生烂尾现象。2022年以来对各项目施工现场、营销中心巡查5次,办理资金审批248件,审批金额共45119万元。

  (4)关于对城建档案工作重视不足问题

  整改情况:已完成整改。一是加强学习培训。2022年3月11日组织档案管理人员参加三明市城建档案业务管理系统培训。二是加强前期介入。严格按照三明市住房和城乡建设局等四部门《关于进一步完善房屋建筑和市政基础设施工程联合验收有关事项的通知》的规定,在建设单位提出要求后及时前往施工现场对相关档案资料的收集、整理、移交、验收等工作进行技术指导,为建设工程档案验收、归档创造有利条件。2022年以来共对15个建设工程项目进行了33次现场技术指导。三是加强执法力度。定期对建设工程档案管理工作进行执法检查,并结合建设工程档案验收,开展执法“回头看”工作,确保工程档案的真实性、完整性。2022年以来共完成10个建设工程项目的档案验收。四是加强档案管理。充实了元昌公司留守处管理人员,对元昌公司留守处相关档案进行整理存馆。

  (5)关于随意改变专项资金用途问题

  整改情况:已完成整改。一是加强学习培训。3月10日组织村建站及相关工作人员进行业务学习培训。二是开展自查工作。开展项目专项资金使用回头看工作,对三格化粪池资金使用情况进行自查。3月2日至5日开展村建专项资金使用回头看工作,认真自查三格化粪池资金使用情况,经认真核查未将坂面镇三格化粪池建设专项结余资金调剂到台溪乡作为补助资金,并对此问题向巡察组作了书面说明。三是加强沟通协调。主动对接相关乡镇,认真梳理专项资金使用情况,分析研判专项资金使用存在问题并提出解决办法。结合专项资金使用回头看工作,3月4日至5日我局主动对接坂面镇、台溪乡,对项目专项资金发放、使用情况和存在问题进行研究探讨,对之前存在的项目验收材料不及时导致补助资金未能按时发放问题,采取对材料报送滞后乡镇进行发督促函或全县通报的办法进行督促。

  4.关于意识形态工作责任制落实不够到位问题

  (1)关于理论学习不深入问题

  整改情况:已完成整改,长期坚持。一是增强学习时效性。配备局党组学习秘书,负责密切关注党内新法新规动态,特别是与住建业务工作相关的党内法规与文件,及时收集、整理学习资料,提交局党组组织开展学习。二是完善党组中心组学习。严格落实《尤溪县贯彻落实中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则的实施意见》《关于进一步健全完善全县党委(党组)理论学习中心组学习制度的通知》,制定年度中心组学习计划,2021年起已将宗教内容列入中心组学习计划,并组织学习。

  (2)关于思想认识不够到位问题

  整改情况:已完成整改,长期坚持。一是压实工作责任。把意识形态工作作为党的建设重要内容,列入局党组党建2021、2022年度工作要点的重要项目,明确党组班子的主体责任、党组书记的第一责任人责任、分管领导的直接责任和班子其他成员的“一岗双责”,将意识形态工作与住建业务工作一同部署、一同落实、一同考核。二是及时分析研判。落实意识形态分析制度,2021年度局党组已开展一次综合分析会、两次专题会议研究意识形态工作,按要求已向县委专题报告意识形态工作情况。三是抓好整改落实。把意识形态整改落实工作当作一项重要任务紧紧抓在手里,推动意识形态工作落实。同时,在2021年度述责述廉、党史学习教育专题民主生活会和县委巡察整改专题民主生活会上,党组领导班子和党组成员都把意识形态工作作为述职报告的一项内容,认真分析原因和提出解决措施。