首页>工作动态>预防腐败> 正文

站稳人民立场 聚焦监督首责 推动纪检监察工作高质量发展

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-04-08

梅仙镇纪委专干  黄倩茹

 

在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会顺利召开。全会听取和讨论了习近平总书记作的工作报告,深刻总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验。作为基层纪检监察干部,既受精神鼓舞、心潮澎湃,又觉责任重大、道阻且长,因而要立足新的时代方位、新的历史起点,深刻领会十九届六中全会的精神要义,自觉担起时代赋予的职责使命,站稳人民立场,在履职尽责中砥砺初心、开创新局,为推动纪检监察工作高质量发展贡献积极力量。

杜绝“利”的追逐,人民立场必须坚定不移。十九届六中全会提到,坚持人民至上是中国共产党百年奋斗积累下来的宝贵历史经验。十八大以来,在正风肃纪的高压下,滥用职权、贪污受贿的官员纷纷下马,涉案人数之多、获利之巨举国震惊。所谓“祸莫大于不知足”,因一己私欲而侵害广大群众利益,损坏党和国家形象的诸如孟宏伟、孙力军之流,必将受到法律的制裁。为官一任,要造福一方,要用人民群众的满意度推动纪检监察工作高质量发展,就必须站稳人民立场,牢记“江山就是人民、人民就是江山”的职责使命,立公心、去私心,树牢人民公仆意识,切实帮助群众解决“急难愁盼”问题,维护群众利益,坚持一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”战略目标,才能确保党的执政根基稳固。

防止“虚”的操作,砥砺初心必须求真务实。十九届六中全会指出,党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。正是一代代共产党人的务实奋进,让我们中国共产党能够一步步走出中国特色社会主义道路。纪检监察干部更要把这一优良传统传承好、弘扬好,要将真抓实干的作风要求一以贯之,推动基层纪检监察工作做到时间下沉、重心下沉、精力下沉,在走村入户中访廉情、察民情,在田间地头了解乡村振兴、惠农富农政策落实情况,要把实践作为求学的重要手段,作为求真的唯一标准,在实践中不断提升监督质效和执纪能力。

破除“熬”的思想,开创新局必须敢于斗争。现阶段仍然有个别干部,工作追求无功无过,面对困难拈轻怕重,发现问题逃避责任,表态之后再无表现,服务群众皆靠表演,这类“躺平式干部”传达出的不积极、不紧迫、不担当,于全体纪检监察队伍而言,传染性、危害性极大。今时所处的世界百年未有之大变局,国际形势变化纷繁复杂,而要在变局中赢得先机,就要敢于斗争、善于斗争、乐于斗争,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,锤炼“不畏浮云遮望眼”的勇气和“乱云飞渡仍从容”的气魄。因而面对这类“躺平式干部”,要以正向激励提振干事精神,以精准问责推动责任落实,破除不作为、慢作为、假作为的“瑕点”,勇当迎难而上的开拓者、一心为民的坚定者、脚踏实地的奋进者,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,全力以赴当好新时代的纪检监察干部。

十九届六中全会的召开充分提振了全体党员干部的干事创业精气神,更加明晰了纪检监察工作的职责使命、前行航向。我们要以“越是艰险越向前”的战斗力、“我将无我,不负人民”的公仆心,充分发挥纪检监察工作“监督保障执行,促进完善发展”作用,当忠诚、干净、担当的好干部,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,以强有力的监督保障护航“十四五”新征程。