首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县住房和城乡建设局党组关于巡察整改情况的通报(四)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-07-06

7.关于派驻监督作用发挥不够问题

  主动监督意识不强,未能督促住建局全面落实整改措施。

  整改情况:已完成整改。一是主动靠前跟踪督促整改。在县住建局对巡察反馈问题整改期间,纪检组主动列席住建局党组在不同阶段召开的关于整改工作的动员会、整改方案研究会、整改工作推进会以及整改进展情况汇报会等多种专题会议,督促住建局认真落实整改。二是严格落实“一月一监督清单”工作制度。按照住建局既定《整改方案》,纪检组每月明确监督问题清单、监督方式、整改时限、整改结果,做实做细派驻监督,及时跟进,并适时开展“回头看”,突出“见人见事见效”,做到精准发力。三是开展实地督促检查。针对整改问题清单,提出意见建议,督促住建局对能即知即改的问题立行立改,对一时难以整改的问题限期整改,压紧压实主体责任和监督责任。四是加强与住建局的沟通联系。纪检组加强了与住建局的沟通联系,并督促住建局按照既定的整改《方案》抓好落实。目前已对巡察反馈问题共56条,已整改到位49条,正在整改7项。对尚未整改到位的问题,纪检组持续跟踪帮助和督促县住建局整改到位。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  在整改过程中,我局遇到一些因历史遗留等问题原因,一时无法全部整改到位,需要在下步工作中继续整改并长期坚持。

  (一)关于推动规划勘测设计院改革进度缓慢问题

  情况说明:按照《尤溪县人民政府办公室关于印发<尤溪县全民所有制企业公司制改革方案>》(尤政办〔2021〕42号)要求将尤溪县交通规划勘察设计院并入县规划勘测设计院,进行资源整合。同时,改制工作需要对设计院的资产、债权债务进行梳理,需要对现有人员的编制、待遇进行处理,情况较为复杂,工作量较为繁重,所需时间较多。

  整改措施:一是把握政策。认真研究企业改革相关政策,做到依法依规依政策改革。二是制定方案。积极研究制定企业改革方案,主动对接县编办、人社局、财政局等部门,推动企业改制工作的落实。三是持续经营。积极拓展业务市场,维持企业在改革期间正常经营,并同步做好改革期间人员思想稳定工作。

  完成时限:2023年6月完成。

  (二)关于推动经济发展不够有力问题

  情况说明:县规划勘测设计院被拖欠的测绘费除了已收回的及按坏账损失处理的测绘费,还有未收回测绘费61.5039万元。其中根据县政府专题会议精神与福建尤溪嘉洲房地产开发有限公司签订《工程测绘余款结算协议》,约定在2022年12月31日前付清所欠测绘费;与其他二家欠款单位正在进行沟通、催收。

  整改措施:一是加大催收力度。严格执行与福建尤溪嘉洲房地产开发有限公司签订的《工程测绘余款结算协议》,及时催讨所欠测绘费;持续对其他二家欠款单位进行追讨。在催收无果的情况下,将通过民事诉讼程序追讨欠款。二是进行坏账处理。对应收款项进行评估,对符合坏帐损失条件的欠款进行坏帐损失处理。

  完成时限:2023年6月完成。

  (三)关于建筑设计院代垫个人所得税款问题

  情况说明:因暂未查到申报明细无法确定退款人,建筑设计院尚有代垫的个人所得税款11210.12元未收回。

  整改措施:一是明确退款人。积极与税务部门联系,请求税务部门协助查找申报明细,明确退款人。二是收回代垫款。待退款人名单及金额确定后,及时收回代垫个人所得税款。若确实无法确定退款人,我局及时将相关材料报请相关部门研究处置。

  完成时限:2022年6月完成。

  (四)关于执行决策不彻底问题

  情况说明:因时间跨度较大,涉及的单位多、人员复杂(有失信人员、编外人员、转岗人员、退休人员、企业人员、原村集体干部、已逝人员)等情况,征补中心尚有部分外业补贴未收回,需相关部门协助催收,确实无法收回的需提请相关部门研究处理。

  整改措施:一是继续催收。继续向有关单位送达协助收缴函,要求涉及单位协助清退违规领取的外业补贴。二是分类处理。确实无法收回的,提请上级部门按不同情况研究分类处理。

  完成时限:2022年7月完成。

  (五)关于违规发放津补贴问题

  情况说明:因涉及的民营企业、个人较多,时间跨度较大,部分会员单位企业已注销灭失,企业人员变更频繁,人员退休等原因,建筑业协会、房地产协会违规发放的津补贴确实无法全部收回,需上报相关部门研究处理。

  整改措施:一是梳理情况。对违规发放津补贴的领取人情况进行详细调查,摸清情况。二是分类处理。确实无法收回的,提请上级部门按不同情况研究分类处理。

  完成时限:2022年7月完成。

  (六)关于元昌公司留守处债务提成奖依据不充分问题

  情况说明:因年代较早,涉及的人员已退休或调离,元昌公司留守处债务提成奖政策依据收集工作较为困难,进展较慢。

  整改措施:一是暂停发放。我局已通知元昌公司留守处暂停发放收回债务提成奖。二是收集依据。由元昌公司留守处加紧收集整理相关政策依据,待相关政策依据收集完成后报请研究确定。

  完成时限:2022年7月完成。

  (七)关于奖励政策未落实到位问题。

  情况说明:2020年至2021年我县建筑业企业申请符合政策奖励金因县财政资金未拨付到位,企业申请的奖励金额至今未能兑现。

  整改措施:一是重新梳理。已重新梳理摸底符合奖励政策但未兑现的奖励金额;二是及时兑现。将梳理后的奖励金额提交县政府研究确定,并按县政府研究意见及时兑现奖励。

  完成时限:2022年12月完成。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-6323414,通信地址:尤溪县城关镇闽中经贸大厦20层尤溪县住房和城乡建设局,邮政编码:365100;电子邮箱:db6308827@163.com。

 

  中共尤溪县住房和城乡建设局党组

  2022年5月11日