首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县工业和信息化局党组关于巡察整改情况的通报(一)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-07-06

根据县委巡察工作统一部署,2021年10月25日至11月30日,县委第二巡察组对工信局党组开展了巡察,并于2022年1月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实落细巡察整改主体责任 

  (一)提升班子政治站位。坚定不移把党的政治建设放在首位,严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透党的十九大及十九届历次全会精神,坚持把学习成果转化为践行“两个维护”的政治自觉,在新时代、新征程上争取更大荣光,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  (二)扎实开展作风建设。落实好2022年作风建设提升年活动,坚决贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;加强对局系统各级党组织和党员干部执行六项纪律的教育监督管理,突出工信行业廉政作风建设的特点,用制度确保全局上下遵守纪律不走样,为推进工信工作更上一层楼凝聚正能量。 

  (三)落实党风廉政部署。贯彻落实中央和省、市、县委党风廉政建设部署,压紧压实全面从严治党责任,督促领导干部认真履行“一岗双责”,在派驻纪检监察组的监督指导下,深入分析工信部门党风廉政工作形势,强化日常监督执纪,对苗头性倾向性问题及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,坚持抓早抓小、防微杜渐。持续开展党风廉政警示教育和廉政风险防控,为工信工作高质量发展提供坚强政治保证。 

  (四)着力抓好问题整改。从政治高度重视整改工作,对照巡察发现的问题,剖析思想、查摆问题根源,落实整改主体责任和第一责任人。以钉钉子精神抓好县委巡察反馈问题整改工作,厚植工信局系统良好政治生态土壤。同时进一步提升巡察成效,将成效运用同全面推进工信工作紧密结合起来,进一步完善修订各项制度,加大制度执行力度,坚持常态整改、正风肃纪、依法行政、依规办事,着力构建清正清廉清明的政治生态环境。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)聚焦党组织贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求情况 

  1. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神不深入的问题 

  整改落实情况:一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神列入党组中心组学习,并于2月25日、3月29日组织学习,牢固树立民生为本、企业为基的理念,提高思想政治站位,增强政治敏锐性。二是落实讲话精神,与工信工作实际相结合并就学习贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、《优化营商环境条例》分别提出三条贯彻意见,将习近平总书记重要讲话重要指示批示精神落实到行动上和具体工作中。 

  2. 关于贯彻新发展理念推动工业经济高质量发展有差距的问题 

  (1)关于个别经济指标完成不够理想的问题 

  整改落实情况:一是通过努力培育企业上规,目前规上企业由2021年初152家增加至173家。二是通过精准分析、企业帮扶、新培育规模企业、金融支持等政策措施,2021年度规模以上工业增加值增速达4.5%,占计划数56.3%,位列全市第二,2022年一季度规模以上工业增加值增速达7.8%,占计划数(8%)的97.5%,位列全市第三。 

  (2)关于个别“五比五晒”指标靠后的问题 

  整改落实情况:2022年1月至4月。“五比五晒”推进高质量发展落实赶超竞赛活动中全市当年规模以上工业高技术产业增加值增量3.5亿元,增长速度17.20%,我县增加值增量占0.36亿元,增长速度为26.70%,位居全市第4名。 

  (3)关于培育企业上规工作相对滞后的问题 

  整改落实情况:2021年培育企业上规计划任务数中有尤溪乐居工艺有限公司、福建爱瑞斯新材料有限公司、尤溪县新绿洲环保科技有限公司等5家新老企业,因征迁、租用有限车间生产、上游企业采矿证到期无原料来源、疫情订单减少等因素影响,造成产能无法达到入规条件。为了更好完成年度培育任务,通过部门协调配合、积极争取资金、强化服务意识等措施大力抓企业入规入统。2021年以来,共组织6批次深入企业,加大摸排力度,重点培育25家企业。2021年以来,新培育富山纺织、中建建材、常春腾木业等23家新老企业入规,目前规上企业由2021年初152家增加至173家。 

  3. 关于推动科技创新驱动发展后劲不足的问题 

  (1)关于企业科研创新能力薄弱的问题;(2)关于科技创新活跃度较低的问题 

  整改落实情况:一是强化科技创新政策宣传辅导,走访36家企业,引导企业加大研发投入,加强高企培育,研发中心在市里排第五位。二是2022年1月至4月,已培育12家企业为“科技型”中小企业(全市平均数为10家),10家企业为科技小巨人(全市平均数为4.45家),均已超过全市平均水平。发明专利授权业务已于2019年1月移交市场监督管理局。 

  (3)关于科技特派员作用发挥不明显的问题 

  整改落实情况:2021年完成选认省、市、县三级科技特派员55人,省级科技特派员团队7个,创建市级科技特派员工作站1个。取得明显成效:一是省级科特派农林大园艺学院陈清西教授联合久泰农业协办“果香晓景”省级星创天地1个,久泰农业、祥云生物2家企业获得福建省科技特派员后补助项目资金补助共80万元,2家企业同时列入2021年省级科技特派员助力产业融合发展示范点。二是支持创建利益共同体5个,其中:光华百斯特林长光创办2家企业、县林业推广中心陈锡桓创办经济实体1个、三明农科院唐江霞以技术服务方式参与共建利益共同体1个、福建省农林大邓优锦以技术服务方式参与共建利益共同体1个。三是按照《尤溪县科技特派员考核办法》要求,2022年来,进园入企到科技特派员服务单位开展科技惠企惠农政策宣传,已对接市级科技特派员5人,推荐施龙清、吴芹瑶、罗兴3人申报省级最美科技特派员,充分调动其服务工作积极性,争取更多的成果转化。 

  4. 关于重点工作项目推进不力的问题 

  (1)关于染整企业退城入园工作不力的问题 

  整改落实情况:一是2021年11月已完成与4家染整企业搬迁协议签订,要求格利尔、洋益纺织于2022年5月底完成搬迁,友鹏纺织、昌泰织染于2022年6月底完成搬迁入园。二是纳绮科技、鑫友鹏纺织环评项目已报送省环保厅审批,已容缺办理图审、开工许可。三是创益纺织、格利尔印染主体工程已完工,目前已进入设备安装,预计6月底可进行试生产。 

  (2)关于招商项目效益产出较慢的问题 

  整改落实情况:一是尤溪县创益纺织染整项目,目前已进行设备安装阶段。对尤溪环香水务责任公司环香水务综合污水处理项目和三明市康华工贸有限公司的纺织织造生产项目,继续加大跟踪力度,落实好各项服务,确保项目早日建成投产。二是尤溪绿色新型建材产业园项目,1.项目现阶段主要涉及到产能置换和能耗指标申请问题,目前我局正积极与省、市工信部门对接力度,争取最有利的政策;同时根据《关于印发水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2021〕80号)等文件规定,做好环境容量、资源禀赋、市场需求、物流运输等相关材料收集工作。2.自然资源部门正加紧推进矿产资源勘探工作,倒排目标任务,确保完成矿山石灰石储量核实报告。3.同步做好要素保障工作。以海螺水泥项目开工投产为目标,开展项目水电规划建设,矿区用地征迁、生态公益林调整、土地农转用、交通规划等各项前期工作,设定工作方案,倒排工期,力争项目早落地,早投产。三是鑫森智能化、绿色差别化锦纶纤维项目(二期),主体厂房正在建设中,其中:厂房钢构已全部完成,土建已完成,主体设备全部到厂,已安装完成53%。四是福建旭源纺织有限公司的高品质混纺纱建设项目,已完成厂房建设、设备订购,预计年内可完成安装投产。 

  5. 关于引导推动协会作用发挥不充分的问题 

  整改落实情况:进一步动员具有热心的企业家和社会人士参与企业与企业家联合会和纺织协会的恢复建设,进行换届选举、调整理事会成员,引导协会充分发挥作用。目前已组织人员对纺织协会近3年的财务进行梳理、建账,企业与企业家联合会换届人选县委组织部已在落实。 

  6. 关于履行下属单位监管职责不到位的问题 

  (1)关于人员管理宽松软的问题 

  整改落实情况:2月11日召开党组会,对人员的管理和考核进行明确,已安排工作人员到行政服务中心工信局窗口,加强业务学习指导,同时对原经济发展公司未结事项要求继续跟踪、办理和落实。 

  (2)关于资产管理不严格的问题 

  整改落实情况:一是升平路处房产原为走廊通道,不能办理产权证,已完成资产评估,准备入账;溪尾村厂房已有产权证,待完成评估后入账。二是城关镇水东村房屋所有人为“福建省尤溪县兴源化工有限责任公司”,已委托三明华实资产评估公司完成评估,产权变更登记正在办理当中。 

  (3)关于机构改革不彻底的问题 

  整改落实情况:县煤炭工业公司和经济发展公司账务已完成清理、结账,已委托会计师事务所进行资产清算。目前经济发展公司财务清算已经完成,下一步将按相关规定办理资产移交手续,完成机构撤并;煤炭工业公司清算正在办理当中,待清算完成按要求进行机构撤销。 

  (4)关于财务监管不到位的问题 

  整改落实情况:一是履行财务监管,对8个下属单位中独立核算的5个财务进行清理、结账,对县煤炭工业公司和经济发展公司账务进行撤并,对煤行办、中小企业促进中心和留守处财务继续保留。二是对聘用人员工资发放存在的问题进行整改,3月28日已召开党组会研究规范聘用人员工资、绩效问题,由工业留守处统一发放。 

  7. 关于意识形态责任制落实有偏差的问题 

  整改落实情况:一是认真贯彻落实中央、省、市、县关于意识形态工作责任的相关要求,召开党组会议加强对意识形态工作进行分析研判,将全局干部意识形态工作纳入年度绩效考核范围,制定《工信局2022年意识形态工作要点》、重新调整意识形态工作领导小组,明确领导职责。二是1月21日召开的党史学习教育专题民主生活会和2月17日召开巡察整改专题民主生活会,把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,并通过谈心谈话及时了解掌握干部职工的思想动态,2019年度个别领导干部的民主生活会、述职述廉材料未体现意识形态工作已整改。三是加强对各支部意识形态工作的指导。督促烟草支部组织学习意识形态方面的内容,完善宣传阵地建设,设置党建荧屏,进一步推动公共领域宣传载体管理常态化制度化。