首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县工业和信息化局党组关于巡察整改情况的通报(二)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-07-06

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面 

  1. 关于干部工作作风不扎实的问题 

  (1)关于监督检查不深入、不到位的问题 

  整改落实情况:一是4月6日组织班子学习习近平总书记关于安全生产的重要论述及李克强总理批示精神和省、市、县安全生产会议内容,结合工信职能提出7条举措。二是组织执法人员深入学习新《安全生产法》,深入贯彻“三管三必须”原则,确保履职到位。三是抓好企业产业政策问题的整改工作。下企业现场安全生产督促指导3次,要求相关企业使用符合标准的商品浆原料生产薄页纸。四是开展警示教育,强化监管,2月17日召开第一季度防范重特大生产安全事故专题会议、4月20日出台《全县工信系统安全生产大检查工作实施方案》,主动担当作为,做到履职尽责。 

  (2)关于电力执法不严肃、不规范的问题 

  整改落实情况:一是2月24日组织学习《福建省工信厅重大行政执法法制审核规定》、《福建省工信厅行政执法全过程记录实施规则》和《福建省工信厅行政执法文书格式》,提高行政执法水平。二是规范日常监督检查,新制定《现场巡察记录表》,规范《福建省电力设施安全隐患整改通知书》的制作、发放,加强对执法内容真实性进行核实,杜绝他人代签行为,同时做到有案必存、一案一档、卷宗材料齐全完整。三是由局机关纪委对主要责任人员谈话提醒,进行警示教育,要求规范执法程序。 

  (3)关于审核把关不认真、不负责的问题 

  整改落实情况:一是立即自查,查缺补漏,梳理2018年以来附件不齐全、票据不规范等问题,并找经办人核实,补充慰问的出院证明、派车审批单等附件32份,规范相关附件、票据。二是重新制定《工信局财务管理制度》,3月25日组织相关人员进行财务管理制度学习培训,明确财务管理工作和审批权限,规范报销审核程序。 

  2. 关于学风文风不正不实的问题 

  整改落实情况:一是制定《工信局改进文风会风规定》,抓紧抓实学习,提升政治素质,端正学风文风。二是制定《工信局2022年党建工作要点》、《2022年工信局党组中心组和各党支部理论专题学习重点内容安排》,加强对各支部党建工作检查和指导,对材料存在雷同、网络抄袭、政治术语表述错误等现象已进行整改。三是落实意识形态工作责任,制定《工信局2022年意识形态工作要点》,加强对党员领导干部意识形态工作的教育培训,督促移动、烟草党支部对存在的问题进行整改,增强责任意识,提高政治鉴别力。 

  3. 关于营商环境不够优化的问题 

  (1)关于违规出台企业补助政策的问题 

  整改落实情况:2021年12月24日尤溪县工业和信息化局、尤溪县财政局、尤溪县林业局已联合行文关于废止《购买三明帝视机器人科技有限公司智能竹条分选机器人设备的补助方案》的通知(尤工信综〔2021〕70号),同时取消对4家企业补助122.7万元的政策。 

  (2)关于“一企一策”政策不够精准的问题 

  整改落实情况:为突出“精准帮扶”效果,真正将企业的诉求纳入帮扶措施,我局已重新制定福建省田伯生物肥有限公司“一企一策”备忘录,其中福建省田伯生物肥有限公司产值目标设置偏低的问题已完成整改。2022年重点制定顺源系列“一企一策”,打造尤溪样板,目前重新制定的顺源系列“一企一策”政策,1月27日已上县政府党组会和4月14日县委常委会研究通过,并加以贯彻落实。 

  (3)关于应急周转金作用不够显著的问题 

  整改落实情况:一是积极宣传最新惠企金融政策。印制惠企政策宣传册500份,组织人员深入企业宣传应急周转金、纾困贷款、“白名单”等惠企金融政策,让企业能够及时享有最新和低息的金融服务。二是2022年4月对接县政府办起草更新《关于调整县企业应急周转专项资金工作领导小组的通知》(尤政办函〔2022〕8号),参与起草制定县纾困三十六条措施,将应急周转金纳入年度纾困措施。针对应急周转金审批办理事项,采取靠前服务前期沟通,非必要材料“容缺”受理的方式,提高审批放款效率,4月份主要完成沈郎油茶应急周转金“一事一议”办理,沈郎油茶应急周转金从正式提交材料到放款仅用4个工作日完成。 

  (4)关于惠企政策宣传不够有力的问题 

  整改落实情况:一是重新梳理涉及工信、科技部门40多条最新惠企政策,并附相关政策申报指南操作,印制《惠企政策汇编》500册,结合企业走访和乡镇月度会商会议领取发放。二是利用“政企直通车”平台、县政府政务网、企业微信群等发布《关于印发支持工业产业高质量发展若干措施的通知》(尤政文〔2021〕75号)、2022年度一季度“开门红”9条稳工稳产政策等各类惠企政策和《尤溪县人民政府关于应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难三十六条措施的通知》(尤政文〔2022〕57号),开展精准宣传、精准帮扶。三是积极组织参加“大招商招好商”招商推介会,联合西城镇开展招商推介会;组织干部职工下企业走访专精特新企业12家、走访科技企业培育企业13家,开展惠企政策宣传。 

  (5)关于“互联网+监管”应用不到位的问题 

  整改落实情况:一是制定了《工信局2022年度互联网+监管”工作计划》,规范化开展“双随机”工作。二是按照双随机工作机制对顺源、鑫森等规上工业企业开展网络安全监管工作的抽查和检查,对隆源纺织、齐创机电科技有限公司2家企业节能审查完成监督检查,已在“互联网+监管”平台完成上报。 

  (6)关于“诚信尤溪”工作开展不到位的问题 

  整改落实情况:一是主动与县发改局诚信办沟通,在其指导下提升并完成任务。二是积极走访企业,宣传“信易贷”扩大信易贷平台知晓度;同时注重企业信用审核,收集企业信用承诺书等材料,目前企业已完成线下宣传1例和典型报送1例,发布风险提示8条,通过白名单遴选申报完成联合奖惩12条,收集信用承诺10条。 

  4. 关于深化“放管服”改革不到位的问题 

  (1)关于业务不精效率低下的问题;(2)关于审批服务流于形式的问题;(3)关于便民服务举措不实的问题 

  整改落实情况:一是提升人员素质,加强管理和业务办理,已选派工作人员驻政务中心窗口,负责工信局审批事项;审批授权书、审批专用章等相关材料已上交政务中心;加强网上审批系统使用、对投资监管平台的办件退回、变更等情况在系统内备注原因,便于后续做好监管平台服务工作。二是充分发挥窗口作用,由驻政务中心窗口负责审批工作,已于2022年3月份完成审批事项向政务中心集中。三是完善便民服务,已印制相关办事指南和惠企政策,并提供电脑等办公设备,便于群众了解政策、流程和现场网上办理。 

  5. 关于专项资金监管不到位的问题 

  (1)关于审核不严谨的问题 

  整改落实情况:完善《工信局专项资金管理暂行办法》,加强项目申报管理,加大对专项资金相关材料初审力度,严把审核关,确保不再出现误发现象。 

  (2)关于资金未兑现的问题 

  整改落实情况:一是梳理往期企业申报的优惠政策情况,列出未兑现资金情况表。二是提交县政府研究解决政策资金未兑现问题,积极沟通财政部门,确保往期惠企政策资金快速兑现到位。三是2020年省级科技特派员工作经费已于2021年12月拨付到位。 

  (3)关于监督不到位的问题 

  整改落实情况:一是严格落实《尤溪县科技特派员工作经费管理办法》,加强对科技特派员工作经费开展监督管理。二是开展支出不规范问题清理,对两位科特派经费支出凭证材料不完整问题,已于2021年12月补充完整。今后按照《尤溪县科技特派员考核办法》要求,加强对县级科技特派员日常管理。