首页>信息公开>巡视巡察> 正文

中共尤溪县工业和信息化局党组关于巡察整改情况的通报(三)

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-07-06

6. 关于执行中央八项规定及其实施细则精神不严不实。超标准报销会议费、培训费的问题 

  整改落实情况:一是立即自查,由办公室、财务人员专门针对2018年以来的会议费、培训费超标准列支7次的情况开展清理整顿,并由局机关纪委对经办人员谈话提醒,进行警示教育。二是3月25日完善了《工信局公务接待制度》,并组织相关人员学习中央八项规定精神及其实施细则和《尤溪县县直机关会议费管理办法》有关精神,规范会议费、培训费审批制度,严格管控公务接待标准和陪餐人数。 

  7. 关于财经纪律执行不严不力的问题 

  (1)关于现金使用不规范的问题 

  整改落实情况:一是完善《工信局财务管理制度》,并于3月25日组织相关人员学习和培训,严格执行财经纪律。二是对现金支付工会活动费、节日费、生日费等进行梳理,已安装局工会财务软件,加强信息化管理,规范现金支出。 

  (2)关于资金管理不规范的问题 

  整改落实情况:从零余额账户转入单位基本户时按有关报批程序,2022年3月份起已到财政局相关部门进行审批,遵守审核程序,规范资金管理。 

  (3)关于未执行“一把笔”审批的问题 

  整改落实情况:一是3月25日出台了《工信局财务管理制度》,并组织相关人员学习和培训,严格规范资金管理。二是立即整改,对局属单位各项开支,2022年1月起已统一由局长“一把笔”进行审批。 

  8. 关于固定资产管理采购不规范的问题 

  (1)关于管理不严格的问题 

  整改落实情况:一是制定了《工信局固定资产管理制度》,由办公室和财务人员重新梳理固定资产,完善资产登记明细表,确保账实相符。二是安排专人对局办公楼办理产权变更手续,到审税办理时被告知所提供的县政府相关文件依据不足,有关问题已向县政府提交需专题研究事项。 

  (2)关于采购不规范的问题 

  整改落实情况:一是制定了《工信局采购管理制度》,规范政府采购行为,我局已通过网超线上采购A4纸,今后我局将长期坚持通过网超线上采购办公用纸。二是2020年6月工业留守处采购联想台式电脑是严格按照县保密采购设备目录采购。 

  (三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设方面 

  1. 关于党委(党组)核心作用发挥不够充分的问题 

  整改落实情况:一是落实全面从严治党主体责任,制定了《2022年工信局落实全面从严治党主体责任工作计划》,履行主体责任。二是规范议事决策,加强会前准备,严格落实“三重一大”决策制度和党委(党组)会与局务会、支委会、支部大会的职责,2022年以来,党组会议不再研究机关支委会、机关支部大会日常工作,充分发挥党委(党组)的领导核心作用。 

  2. 关于党内政治生活不严肃的问题 

  整改落实情况:一是规范党内政治生活,2021年组织生活会、民主生活会和巡察整改专题民主生活会已按要求规范开展,做好谈心谈话、批评和自我批评,开展对民主评议结果进行研究。二是2021年度机关支部党史学习教育查摆问题145个已完成整改。 

  3. 关于党的组织建设不扎实的问题 

  (1)关于支部工作开展不规范的问题。(2)关于党员管理宽松软的问题 

  整改落实情况:一是制定《2022年工信局机关党建工作要点》,印发给各支部,加大对基层支部工作的指导,落实“三会一课”、“主题党日”活动,加强党费收支管理,规范支部开展工作,提升基层支部引领力和组织力。二是严格加强管理,加强各支部党员日常管理和监督。 

  4. 关于选人用人不规范的问题 

  (1)关于人员聘用不规范的问题 

  整改落实情况:3月28日已召开党组会研究聘用人员问题,留用人员4人由工业留守处签订聘用协议,加强规范化管理。 

  (2)关于工资发放不规范的问题 

  整改落实情况:3月28日已召开党组会研究,留用人员由工业留守处签订聘用协议,协议内容包含聘用时限、工资、奖金,由留守处统一发放。 

  (3)关于在职干部未履行报批手续兼任社会团体法人的问题 

  整改落实情况:已与县委组织部对接,待县委组织部重新选任企业与企业家联合会人选确定后,按有关程序履行社会团体法人报批和变更。 

  5. 关于履行管党治党责任不到位的问题 

  (1)关于主动监督意识不强的问题。(2)关于主体责任落实不到位的问题。(3)关于派驻纪检监察组主动监督不足的问题。 

  整改落实情况:一是2月11日组织局班子成员学习中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,并提出贯彻意见;在研究“三重一大”会议主动邀请纪检组吴章禾同志参会,加强批评和自我批评,充分发扬民主。二是落实全面从严治党主体责任,印发了《2022年工信局落实全面从严治党主体责任工作计划》,建立领导干部廉政档案,加强对分管工作范围内的党员干部廉政教育,强化监督和管理。2022年以来批评教育1人、谈话提醒2人、开展集体廉政谈话1次、开展警示教育2次。三是派驻纪检组加强日常监督,2022年以来参加工信局研究“三重一大”等事项5次,增强主动监督意识;对巡察、审计发现的问题加强督促整改,建议工信局机关纪委对有关责任人批评教育1人、谈话提醒2人,做到警钟长鸣。 

  三、需要进一步整改的事项及措施 

  1. 关于重点工作项目推进不力的问题 

  (1)关于染整企业退城入园工作不力的问题 

  情况说明:目前染整企业退城入园工作涉及到县财政征迁资金无法及时到位、省环保厅环评审批滞后的问题。 

  整改措施:一是协同县环保局争取省环保厅尽早通过纳绮科技、鑫友鹏纺织环评审批。二是纳绮科技、鑫友鹏纺织已容缺办理图审、开工许可,及时督促主体工程开工建设和设备订制。三是富瑞热电无法供气而无法进行设备调试,将与开发区共同督促富瑞热电早日供气,满足印染需求。四是协调兴业银行向被征迁企业发放贷款。 

  完成时限:2022年12月31日前 

  (2)关于招商项目效益产出较慢的问题 

  情况说明:招商项目效益产出涉及到多方面的因素,目前正在与有关企业积极对接,加大跟踪力度,落实好各项服务,确保项目早日建成投产。 

  整改措施:一是对尤溪县创益纺织染整项目、尤溪环香水务责任公司环香水务综合污水处理项目和三明市康华工贸有限公司的纺织织造生产项目,加大跟踪力度,落实好各项服务,确保项目早日建成投产。创益纺织染整项目目前已进行设备安装阶段。二是尤溪绿色新型建材产业园项目,1.抓紧抓实产能置换工作。项目现阶段主要涉及到产能置换和能耗指标申请问题,我局将加大与省、市工信部门对接力度,争取最有利的政策;同时根据《关于印发水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2021〕80号)等文件规定,做好环境容量、资源禀赋、市场需求、物流运输等相关材料收集工作。2.加快推进矿产资源勘探工作。自然资源部门加紧推进矿产资源勘探工作,倒排目标任务,确保完成矿山石灰石储量核实报告。3.同步做好要素保障工作。抓紧做好项目水电规划建设,矿区用地征迁、生态公益林调整、土地农转用、交通规划等各项前期工作,以海螺水泥项目开工投产为目标,设定工作方案,倒排工期,力争项目早落地,早投产。三是鑫森智能化、绿色差别化锦纶纤维项目(二期),主体厂房正在建设中,其中:厂房钢构已全部完成,土建已完成,主体设备全部到厂,已安装完成53%。四是福建旭源纺织有限公司的高品质混纺纱建设项目,已完成厂房建设、设备订购,预计年内可完成安装投产。 

  完成时限:2022年12月31日前 

  2. 关于引导推动协会作用发挥不充分的问题 

  情况说明:已组织纺织协会进行财务完善,同时进一步动员具有热心的企业家和社会人士参与企业与企业家联合会和纺织协会的恢复建设,企业家联合会换届有关人选县委组织部已在考察当中。 

  整改措施:一是动员具有热心的企业家和社会人士参与企业与企业家联合会和纺织协会的恢复建设,按时进行换届选举;目前已对纺织协会近3年的财务进行梳理、建账;企业与企业家联合会换届相关人选方案已报送县委组织部。二是加强企业经营管理方面政策、法规的宣传和引导,推动协会充分发挥作用。 

  整改时限:2022年12月31日前 

  3. 关于履行下属单位监管职责不到位的问题 

  (1)关于资产管理不严格的问题 

  情况说明:产权变更登记手续正在积极推进。 

  整改措施:一是升平路处房产原为走廊通道,不能办理产权证;溪尾村厂房有产权证。这2处房产已完成评估。二是对城关镇水东村处房屋已完成评估,产权变更登记正在办理当中。 

  完成时限:2022年8月30日前 

  (2)关于机构改革不彻底的问题 

  情况说明:已委托会计师事务所进行财务审计和清算,清算结果经济发展公司已提交,县煤炭工业公司尚未提交。 

  整改措施:一是完善县煤炭工业公司和经济发展公司财务账务,委托会计师事务所进行财务审计,根据财务审计结果,制定资产清算、移交方案,目前经济发展公司财务清算已经完成,煤炭工业公司清算已在办理。二是办理相关手续。按相关规定办理资产移交手续,完成机构撤销。 

  完成时限:2022年8月30日前 

  4. 关于专项资金监管不到位的问题 

  (1)关于资金未兑现的问题 

  情况说明:已与县财政局对接,逐项兑付。 

  整改措施:一是梳理往期企业申报的优惠政策情况,列出未兑现资金情况表。二是提交县政府研究解决政策资金未兑现问题,积极沟通财政部门,确保往期惠企政策资金快速兑现到位。三是2020年省级科技特派员工作经费已于2021年12月拨付到位。 

  5. 关于固定资产管理采购不规范的问题 

  (1)关于管理不严格的问题 

  情况说明:办理产权信息更改过程中涉及到有关政策问题,需提交县政府会议通过。 

  整改措施:一是由办公室和财务人员梳理固定资产,完善资产登记明细表,确保账实相符。二是对局办公楼办理产权变更手续,到审税办理时被告知所提供的县政府相关文件依据不足,有关问题已向县政府提交需专题研究事项。 

  完成时限:2022年8月30日前 

  6. 关于选人用人不规范的问题 

  (1)关于在职干部未履行报批手续兼任社会团体法人的问题 

  情况说明:已与县委组织部对接,有关工作正有序推进。 

  整改措施:待县委组织部重新选任企业与企业家联合会人选确定后,按有关程序履行社会团体法人报批和变更。 

  完成时限:2022年9月30日前 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有 

  意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6323369;通信地址:尤溪县城关镇七五路10号,邮政编码:365100;电子邮箱yxjmdw963@163.com。 

 

  中共尤溪县工业和信息化局党组

  2022年4月18日