首页>工作动态>经验交流> 正文

宁德:开展廉政教育实践活动 盘活用好传统廉洁文化资源

来源:中国纪检监察报     发布时间:2022-07-07

日前,福建省宁德市纪委监委通过挖掘北宋监察御史杨惇礼廉洁事迹,组织干部走进福鼎市太姥山镇潋城村拍摄“廉洁家风闽东行Vlog”。

  闽东大地传统廉洁文化资源丰富,有“中国廉文化第一村”福安廉村、蔡威事迹展陈馆、太姥清风苑等一批廉政教育基地,哺育了薛令之、冯梦龙、甘国宝等一批廉洁名士和蔡威、黄孝敏、范式人等革命先烈。

  着眼盘活用好这些传统廉洁文化资源,宁德市纪委监委出台《加强新时代宁德市廉洁文化建设“五廉五践”工作机制》,通过打造廉洁文化地标、选树清廉人物典型、传承清廉家风家教、策划廉洁文化作品、编印廉洁系列书籍,加强廉洁文化教育。在此基础上,开展“走廉路、思奋进”“进廉馆、润初心”“听廉课、知敬畏”“践廉行、扬正气”“传廉风、树新风”五个廉政教育实践活动,以此推动廉洁文化建设实起来、强起来。

  “在选树清廉人物典型方面,我们编印了《孝廉故事》等书籍,发放给党员干部,作为廉洁读本。目前正在组织开展闽东廉洁人物巡礼活动,在微信公众号开设‘闽东廉吏故事’栏目,推出冯梦龙、李拔等闽东廉吏故事15期。”宁德市纪委监委相关负责人介绍。

  宁德市纪检监察机关举办各类接地气、聚人气的传承活动,因时而动进行全媒体、多形态、多落点传播。在古田县,黄孝敏烈士题材话剧剧本《家书》首发式在平湖镇达才村举行;在周宁,举办传承900多年的“篝火议事”活动,匡正家规家风,提高基层组织民主议事能力;在柘荣,发挥地方人文优势,开展“小板凳”廉洁文化宣讲活动……

  充分发挥“红色+廉政”聚合效应,宁德市纪委监委还策划完成《一封家书抵万金》《夫妻英烈正气歌》等短视频,展现共产党员黄孝敏视死如归的家国情怀、“闽东刘胡兰”金维娇夫妇为保护党的干部壮烈牺牲的英勇事迹,引导党员干部传承红色文化,增强廉洁意识。