首页>工作动态>预防腐败> 正文

【时评】为党而战 一战到底

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-07-08

习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时指出,我们对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,必须将反腐败斗争进行到底。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,因党而生、为党而战、兴党而强,必须自觉担负起特殊历史使命和重大政治责任,自觉提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,为全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战作出更大贡献。

“拳头”攥得更紧。据中央纪委国家监委网站报道,2022年第一季度,全国纪检监察机关共处分省部级干部16人,厅局级干部596人,县处级干部4688人,乡科级干部1.5万人,一般干部1.6万人,农村、企业等其他人员7.6万人。实践证明,虽然反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。对此,纪检监察机关必须有清醒地认识,把“拳头”攥得更紧一些,始终保持零容忍的警醒、零容忍的力度,敢于斗争、善于斗争,让反复发作的老问题逐渐减少直至不犯,让新滋生的问题难以蔓延,坚决把增量遏制住、把存量清除掉。要用好纪法两把尺子,重拳出击、猛药去疴,做到露头就打、一打到底,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性腐败,持续提增不敢腐的强大震慑效能。

“笼子”扎得更密。权力失去监督和制约,必然会如同脱缰野马,横冲直撞、恣意妄为,其后果的严重性可想而知。据中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目数据统计,今年上半年,全国纪检监察机关给予中管干部、中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部、省管干部党纪政务处分共184人。剖析这些落马官员的通报,总是绕不开一个“权”字,他们把手中的权力视为私产,霸道行权、违规用权、任性滥权,甚至以权谋私、大搞利益输送。历史经验一再表明,没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。纪检监察机关要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,以无禁区、全覆盖、零容忍之势严格执纪执法,真正让铁规发力、让禁令生威,坚决防止“破窗效应”。同时,扎实做深做好查办案件“后半篇文章”,坚持以案促改、以案促治,真正用制度“管事、管人、管权”,把防治腐败的制度笼子扎得更加严密、更加牢固,持续强化不能腐的刚性制度约束。

“堤坝”筑得更牢。“信仰、信念、信心是最好的防腐剂。”没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。现实生活中,一些党员干部精神空虚、意志消沉、心为物役,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,少数人更是把党和人民赋予的权力作为谋取私利的手段,堕入腐败深渊,说到底都是理想信念动摇所致。纪检监察机关要勇于承担起捍卫“两个确立”,践行“两个维护”的首要政治责任,深化政治监督,压实各级党委(党组)主体责任,加强对党员干部的理想信念教育,教育引导广大党员干部争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要深化纪法教育,用活中华民族优秀传统文化,用好身边人身边事,深化“一季一警示”,教育警示党员干部做到知敬畏、存戒惧、守底线,持续提升不想腐的思想教育质效。

反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。纪检监察机关必须始终以党性立身,忠实履行党章和宪法赋予的职责,不断提高工作能力和水平,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,在打赢反腐败斗争中展现更大作为,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。(尤溪县纪委监委 施生杞)