首页>工作动态>经验交流> 正文

将乐:建立片区协作 畅通下沉监督

来源:三明市纪委监委     发布时间:2022-07-12

“真是太感谢你们了……”近日,将乐县古镛镇肖某的家属握着前来走访的纪委干部的手连连道谢。

原来古镛镇纪委在开展特殊群体权益专项整治中,发现残疾困难对象肖某因患传染病无法集中供养问题后,县纪委监委第一片区立即帮助协调县民政局与三明市国德老年康养中心多次沟通联系,为老肖开辟医疗救治绿色通道。

这是将乐县纪委监委畅通下沉监督中实行交叉监督取得实效的一个镜头。

今年来,将乐县纪委监委为做实下沉监督,探索建立片区协作机制,按照“地域相近、力量互补、便于协作”原则,将13个乡镇纪委、9个派驻机构、12个委机关科室划分 3 个片区协作共同体,每个片区分别配备委班子成员担任片长。通过整合资源、提级办理、以考促干等运行模式,构建了全县纪检监察系统整体联动、上下协同、高效运转的新格局,有效破解基层力量分散、业务不精、干劲不足等难题,形成下沉监督与基层治理良性互动局面。

 该纪委监委“一片一协作”的成效在实践中很快得到日益凸显。通过优化资源整合,变“单兵”为“团体”,解决“力量分散”问题。建立健全片区内“四统一”工作制度。每月集中将日常监督、问题线索处置等全部打包入片,采取“一事一组建”“一事一授权”的办法,集中对阶段性重点工作开展指挥协调、力量调配、业务把关,有效增强基层监督能力。实施提级办理,实行交叉监督,能使“被动”成“主动”,破解“人情干扰”问题。由片区定期跟踪掌握乡镇和派驻“一月一清单”监督任务推进情况,建立每月下半旬“县乡联动、交叉检查”工作机制,精准帮扶指导基层监督薄弱问题,推动每项监督任务取得实质性突破。实行协作办案,打通基层与县级线索共研等协作渠道,为基层线索办理和案件查办提供有力的支持保障。

另外,该县纪委监委通过以考促干,让“新手”成“能手”,形成“齐头并进”局面。片区内定期开展“1364”工作 PPT 汇报、履职心得交流等活动;机关科室与基层纪检干部以结对帮带、实战实训等形式,“手把手”传授业务技能,在短期内有效解决换届后新任纪检干部业务不熟问题。将下沉监督“1364”工作具体量化,并下发考评方案,出台双向激励约束办法,形成有为有位、争先创优的氛围和自觉。

截至目前,全县先后开展交叉联动21场次,帮助发现或协调解决问题291个。共对22个问题线索处置进行重点突破,党纪政务立案22 起。(将乐县纪委监委)