首页>信息公开>巡视巡察> 正文

县委巡察组反馈十四届县委第二轮巡察情况

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2022-08-05

根据县委统一部署,2022年3月至4月,县委组织四个巡察组分别对县妇联、县城管局、县交通运输局、县总工会、梅仙镇、县工商联、溪尾乡、县委文明办等8个单位党组织开展了巡察。

巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚守政治巡察定位,聚焦被巡察党组织贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题,扎实履行政治监督职责,顺利完成了巡察任务。

巡察结束后,县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,对巡察成果运用、问题整改落实提出了意见和要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县委第一巡察组巡察县妇联期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;履行职能职责有差距,维护妇女儿童合法权益能力有待提高,发挥联系服务妇女桥梁纽带作用不够;意识形态工作责任制落实不到位;形式主义问题仍然存在,服务基层不够精准;资金资产管理不够规范;基层组织建设弱化,“三重一大”议事决策不规范,履行管党治党政治责任不到位。

县委第一巡察组巡察县城管局期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,贯彻落实上级决策部署有差距;履行城市管理职责存在薄弱环节,城市精细化管理水平有待提升,市容市貌整治存在短板,部分领域监管治理缺乏力度,依法行政不够严格;意识形态工作责任制落实有差距;形式主义、官僚主义问题较为突出,执行中央八项规定及其实施细则精神不够彻底,资金、资产管理乏力,工程项目管理风险凸显;落实党建工作责任制不够到位,选人用人工作不规范,履行管党治党政治责任有待提升,巡察整改落实不到位。

县委第二巡察组巡察县交通运输局期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及其历次全会精神不深入,贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求有差距,交通建设项目推进缓慢;履行监管职能不到位,优化营商环境有差距,对意识形态工作重视不足;“四风”问题依然存在,形式主义问题突出,民生服务有短板,财经制度执行不严格,财政专项资金监管不到位,工程管理存在漏洞;党组织建设不扎实,选人用人不规范,队伍管理不严格,履行全面从严治党政治责任不够到位,专项检查问题整改不力。

县委第二巡察组巡察县总工会期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,意识形态工作责任制落实不到位;保障职工权益还有差距,职工文化阵地服务作用发挥不到位,工会经费监管缺失;形式主义问题依然存在,执行中央八项规定及其实施细则精神有欠缺,财经制度执行不严格,资金、资产管理不到位,项目招投标工作不规范;党建主体责任履行不到位,选人用人不规范,干部队伍日常管理松散,管党治党政治责任传导不足。

县委第三巡察组巡察梅仙镇党委期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求不够有力,民生工作有短板,落实防范化解重大风险意识不强,营商环境有待进一步优化,意识形态工作责任制落实不够到位;形式主义问题依然存在,担当尽责不到位,财务内控制度缺失,资产管理处置不规范,招投标管理存在漏洞;党委领导核心作用发挥不够充分,党内政治生活不严肃,干部选人用人不规范,履行管党治党责任力度不够,巡察和审计监督发现的问题整改不到位。

县委第三巡察组巡察县工商联期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,意识形态责任制落实不够到位;履行职能责任有差距,桥梁纽带作用发挥不充分,开展“要约”行动不严不实,推动商协会建设覆盖面不够;执行中央八项规定及其实施细则精神不严,资金管理、资产处置不规范;党建主体责任履行不够到位,党内政治生活不严肃,选人用人不规范,管党治党责任压得不实,巡察整改不到位。

县委第四巡察组巡察溪尾乡党委期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及其历次全会精神不深入,意识形态责任制落实不够到位;贯彻落实上级重大决策部署有差距,重点项目推进不够有力,履职尽责有偏差,干部管理不严不实;整治形式主义不深入,财经制度执行不严,工程项目建设管理不规范;党组织建设不扎实,党内政治生活不严肃,民主集中制落实不到位,选人用人不规范,履行全面从严治党主体责任不到位,推动巡察和审计整改不够有力。

县委第四巡察组巡察县委文明办期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及其历次全会精神不深不透,意识形态责任制落实不够到位;贯彻落实上级重大决策部署有差距,落实文明创城常态化建设有差距,志愿服务活动成效不突出,阵地作用发挥不明显;整治形式主义、官僚主义不够深入,财经制度执行不严,固定资产管理不规范;“三会一课”制度执行不严,党内政治生活不严肃,民主集中制落实不到位,选人用人不规范,履行全面从严治党主体责任不到位,推动巡察整改不够有力。