首页>工作动态>经验交流> 正文

漳州:精准“把脉”开方 严守耕地红线

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2022-08-19

“要从根本上解决整治新增农村乱占耕地建房问题,规划必须先行,要加快转变传统规划理念,科学规划、合理规划,推动农村一二三产业协同发展。”

  “底子摸不清,政策落实就‘不接地气’。要做好农村宅基地全面摸排、逐户建档工作。”

  “做好新村规划工作很重要,但‘查缺补漏’也可以很漂亮,对农村边角地、空白地进行合理规划……”

  近日,福建省漳州市纪委监委牵头组织开展整治新增农村乱占耕地建房问题“点题整治”项目会商会议,协同驻市自然资源局纪检监察组、市直牵头部门和县(区)相关职能部门聚焦“疑难杂症”、共同“把脉”定向、开好整治“良方”、确保“药到病除”。

  整治新增农村乱占耕地建房问题关系“粮食安全”这一“国之大者”,是坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”的必要举措。

  为进一步深化点题整治工作成效,市纪委监委围绕“把准问题点”“找准突破点”“培准创新点”三项监督重点,强化“室组地”联动监督机制,统筹驻市自然资源局纪检监察组、市自然资源局、县(区)自然资源部门、乡镇政府等各方“答题力量”,共解整治难题,促进整治新增农村乱占耕地建房工作上下贯通、左右衔接、形成合力。

  驻市自然资源局纪检监察组扛牢政治责任,强化政治监督,创新“组地+部门”联合督查模式,协同属地纪检监察机关、市自然资源局实地走访、联动督查、精准指导、推动工作,进一步推进点题整治工作提质增效。

  市自然资源局根据全市深化整治新增农村乱占耕地建房问题工作方案要求,充分利用卫片执法列入“七比一看”竞赛的有利条件,强化“省自然资源执法监察综合管理系统”和“自然资源辅助决策系统”数据运用,建立动态更新清单、周报月报总结、量化评比、不定期通报、领导挂钩县区督导等工作机制,及时发现并坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。

  市纪委监委督促牵头部门坚持问题导向,细化规划指标,统筹做好村庄规划与宅基地审批工作;强化责任担当,全覆盖摸排建档,有序推开分类试点工作;提升创新能力,梳理经验成效,推广一批可供借鉴的经验做法,不断巩固整治成效,把点题整治成果转化为群众的信任感、获得感和幸福感。(漳州市纪委监委)