首页>时政要闻>上级要闻> 正文

三明:巡纪协同推动课后服务提质增效

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2022-09-19

“以前由于没有具体可执行的经费保障措施,碰到服务性收费或代收费、教师取酬待遇等问题,学校、各职能部门需要反复沟通。现在明确市属义务教育学校课后服务收费标准、教师劳务补贴,质效不高问题得到有效解决。”秋季开学后,福建省三明市教育局初教科负责同志说。

  这样的变化得益于今年以来三明市“四项监督”统筹衔接机制的实施。今年4月,三明市委开展第二轮常规巡察,向市教育局派出巡察组。三明市教育局以巡察反馈问题整改为契机,结合“点题整治”工作,联合市发改委、市财政局完善课后服务经费保障措施。驻市教育局纪检监察组采取“室组”联动监督方式,推动城区中小学课后服务质效不高问题解决。

  围绕助力课后服务提质增效、落实“双减”政策,在去年全市范围内城区中小学课后服务“点题整治”基础上,该市紧盯“一校一案”、经费保障、服务内容和质量、教师取酬激励、假期托管服务、经费监管等方面问题,采取“室组”联动监督、“巡纪”协作等方式,贯通协同推动牵头部门市教育局、相关责任部门提出解决方案,并明确办理时限,实打实地解决好困扰课后服务的质效不高难题。

  开展点题整治常态化的同时,该市将落实中央“双减”政策作为市县巡察的重点内容,巡前召集相关部门协调碰头,巡中采取边巡边改等多种手段,巡后交办巡察反馈整改清单,并纳入政治监督、下沉监督、日常监督的重要事项,推动由“单指用力”向“聚指成拳”的转变,有效解决群众急难愁盼问题。

  在市县巡察的有力推动下,该市形成市、县、校三级联动的工作格局,推进课后服务提质增效。沙县区借助“智慧校园”平台,创新课后服务形式和内容,实现总分校共享课后服务智慧项目。永安市各校设立课后服务经费保障专门账户,当地教育部门对课后服务课酬收支进行监管。大田县教育局指导学校规范课后服务代收费及发放教师劳务补贴。

  此外,市、县教育部门还公开课后服务“点题整治”项目及监督方式,设立举报电话和邮箱,依托12345平台等渠道,及时回应反馈群众举报诉求;今年前8个月共受理课后服务诉求65件,得到及时回复解答。

  据了解,目前,全市开展课后服务义务教育学校346所,参与学生近26.6万人,参与率89.82%,“看得见、管得了”成效初步显现。(三明市纪委监委)